PERKAZI adalah organisasi perkumpulan para profesional di bidang kaligrafi, zukhrufah (dekoratif), penyelenggara/pengelola pendidikan di bidang tersebut, pengajar di bidang tersebut, penggiat di bidang tersebut (produsen, perajin, serta pengurus organisasi di bidangnya). Organisasi Perkazi bersifat nirlaba.

Fungsi dan tugas pokok Perkazi adalah memberikan pendampingan kepada para pihak dimaksud dalam mengembangkan usaha-usahanya baik yang berkaitan dengan profesinya dan upaya-upaya lain dalam pengembangan di bidangnya.

Semenjak lounching dan deklarasi PERKAZI pada 2016 silam di Mataram, NTB, komitmen kuat untuk wujudkan pendirian kepengurusan PERKAZI tingkat provinsi begitu kuat. Antusias itu hadir dari berbagai kalangan, baik itu tokoh, pejabat pemerintahan, pelaku seni, dan juga masyarakat pecinta kaligrafi lainnya.

Kesempatan kegiatan MTQ provinsi menjadi momentum strategis yang tidak disia-siakan oleh para kaligrafer Sumatra barat untuk berkumpul, dan bermusyawarah merumuskan kepengurusan PERKAZI ditingkat provinsi Sumatera Barat. Koordinasi pembentukan pun terbilang sangat efisien. Dimulai dari penyampaian komitmen dan cita-cita bersama para kader provinsi, kemudian merumuskan beberapa hal teknis berkenaan dengan tim formatur dengan mengacu pada AD/ART PERKAZI.

Walhamdulilah Selasa 7 Nopember 2017 bertepatan dengan moment MTQ provinsi 2017, para kaligrafer, peserta MKQ, Pelatih, pendamping, dan para pecinta ceni khat Sumatera Barat berhasil membentuk kepengurusan PEKAZI di tingkat perwakilan daerah dengan susunan sebagai berikut :

STRUKTUR KEPENGURUSAN PERKAZI SUMATERA BARAT 2018-2023

Dewan Pakar:
Ketua: Drs. H. Irhash A. Shamad, M.Hum
Anggota:
(1) AMY. Dt. Garang
(2) Drs. Bustanul Syukri, MA
(3) Drs. Edy Oktafiandi
(4) Yusri Amir, M.Ag
(5) Bustami, M.Ag

Dewan Kehormatan:
(1) Ketua LPTQ Sumbar
(2) Kepala Biro Binsospora Sumbar

PENGURUS HARIAN

Ketua: Ade Setiawan, SS, MA
Wakabid Organisasi: Zul Afrita, SS
#ag: Adian Kasigi, S.Pd.I
Wakabid Pembelaan: Irsol, S.Pd.I
#ag: Yusuf Karmi
Wakabid Pendidikan: Ulya Urrahman, S.Pd.I
#ag: Ardi Satrial, MA
Wakabid Kerja sama: Yuni Alfath, S.Pd.I
#ag: Ali Mardona & Bardansyah
Sekretaris: Ns. Afdhal Ramadi, S.Kep.
#Sek. I: Sri Rahma Yul Insani, S.Pd.
#Sek. II: Yufil Adyansyah, S.Ud.
Bendahara: Nova Novita, SH
Wakil Bendahara: Etika Vestia, SS, MA